Главная / Еда / Кукумария — морской деликатес: пробовать или нет?

Кукумария — морской деликатес: пробовать или нет?

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока и  Сахалина  называют его просто – «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются  национальным достоянием.

Кукумария - морской деликатес: пробовать или нет?

И это кукумария – беспозвоночное морское животное семейства глотуриевых, обитающее относительно не глубоко (50-100 м)  в Охотском, Беринговом и Японском  морях. Зачастую цветовая гамма окраса этих иглокожих  варьируется от бурой до черно-фиолетовой. Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды – его тело сокращается до 12-18 см.

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и  варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Кукумария - морской деликатес: пробовать или нет?

Даже экзотическая восточная кухня не предусматривает употребления морского огурца в сыром виде. Необыкновенный вкус кукумарии можно ощутить в салатах и  закусках, но  именно самостоятельное блюдо полностью раскрывает изюминку вкуса. Внешний вид  и запах  всех яств, в которых присутствует экзотический ингредиент,  вполне сносны и не вызывают отвращения. Хотя процесс их приготовления довольно длительный и трудоемкий (если конечно Вам не посчастливилось приобрести варено-замороженную кукумарию),  поскольку термическая обработка замороженного морского огурца займет порядка 3-4 часов в зависимости от рецепта.

Кукумария - морской деликатес: пробовать или нет?

Японская пословица гласит: «одна ночь крепкого спокойного сна продлевает жизнь на 3 дня, а одно блюдо из кукумарии прибавит целый месяц». О полезных свойствах морского огурца известно давно. Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора, кальция, хлора, йода, а так же  голотуринов и  гексозаминов, вытяжки из кукумарии широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, болезни печени, почек, головного мозга и т.д. Кроме того, морской огурец очень полезен для соединительных тканей, мужской потенции и нервной системы.  Новейшим словом в лечении онкологических заболеваний стало применение кукумарии, поскольку ее систематическое употребление угнетает развитие злокачественных образований.

Интересным является и тот факт,  что в клетках этой глотурии нет микробов и вирусов, это  животное стерильно.

Про spadmin

Посмотрите также

vatka

Ужасная ватная диета, или на какие меры идут девушки ради обретения стройности

Всем известно, что если человек имеет наполненный желудок, чувство голода будет отсутствовать. Девушки, желающие обрести …

fotkakart

Что необычного в этой фотографии?

Овощи – настоящий дар природы. Они вкусные, полезные и, по сравнению с другими продуктами питания, …

skat

Не желаете отведать блюдо, приготовленное из тухлого мяса ската?

Люди с разных стран мира по достоинству оценили блюда азиатской кухни: всевозможные суши, роллы, сашими, …