Главная / Еда / Наслаждаетесь черным кофе без сахара или джином с тоником? А может у Вас уже есть черты «Темной триады»?

Наслаждаетесь черным кофе без сахара или джином с тоником? А может у Вас уже есть черты «Темной триады»?

Совсем недавно в университете Инсбрука, Австрия, ученые завершили первое исследование, посвященное связи горькой еды и личностных характеристик. В эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 35 лет, задействовано было 1000 человек. Все они были разделены на 2 группы – основную и контрольную. Участникам необходимо было просто пройти несколько видов тестов.

black coffee

Основной группе было предложено выбрать из длинного списка продуктов то, что они предпочитают. Сам же список был достаточно велик и состоял из одинакового количества сладостей, соленой, горькой и кислой еды. В перечень также были включены: шоколадный торт, бекон, уксус, редис, тоник, черный кофе, черный кофе с сахаром, черный кофе с сахаром и сливками, разные виды какао. Мужчины и женщины напротив каждого продукта могли поставить отметку, соответствующую их отношению: «очень нравится/постоянно употребляю», «нравится/употребляю», «съедобно/редко употребляю», «не нравится/очень редко употребляю», «вовсе не нравится/ не употребляю».

chocolate

Далее группе было предложено пройти еще несколько несложных тестов, ориентированных на определение уровня агрессии, выявления  черт макиавеллизма, психопатии и нарциссизма, кроме этого им еще предоставили специальные опросники, с помощью которых можно определить уровни добросовестности, экстраверсии и эмоциональной стабильности.

narcissism

Данные, полученные в результате изучения тестов контрольной группы, подтвердили предположения ученых: те, кто предпочитает горькие вкусы, имеет черты нарциссизма (самовлюбленности), макиавеллизма (манипуляция другими людьми и их эксплуатация), психопатии (асоциальное поведение, эгоизм) и даже садизма.

«Полученные результаты обеспечили первое эмпирическое доказательство того факта, что горькие вкусовые предпочтения связаны со злобными чертами личности»,- говорит автор исследования Кристина Сагиглоу.

Исследователи не выяснили причину таких вкусовых предпочтений, но сошлись во мнении, что горькие продукты могут вызывать «острые ощущения» у такого типа людей. В дикой природе растения имеют горькие вкусы, как правило, чтобы сигнализировать о своей ядовитости, поэтому многие из нас считают такие ощущения неприятными. Но для людей с садистскими наклонностями употребление горьких продуктов может вызывать чувства, схожие с теми, которые они испытывают на американских горках. Это что-то наподобие волн страха и восторга.

psychology of Personality

Однако не спешите искать в себе «темную триаду» (нарциссизм, макиавеллизм и психопатию). Как оказалось, те, кто предпочитает горькие продукты, имеют более выраженные черты «триады», нежели те, кто любит сладкое. Но это совсем не говорит о том, что среди сладкоежек нет самовлюбленных эгоистов, а среди тех, кто любит солененькое, нет расчетливых манипуляторов. Все это относительно.

Про Irishka

Посмотрите также

Как понять, что нам идет?

Как понять, что нам идет?

Сейчас многие девушки частенько задаются вопросом, – какой цвет им идет больше всего. Как узнать …

Невероятные истории знаков зодиака

Невероятные истории знаков зодиака

Все знают о существовании двенадцати созвездий, которые, так или иначе, влияют на наш характер. Но …

Интересные факты про синий цвет

Интересные факты про синий цвет

Ученые определили, что самый любимый цвет в мире – синий. 40 % населения останавливают свой …