Главная / Медицина / Невероятно: бактерии нельзя побороть антибиотиками!

Невероятно: бактерии нельзя побороть антибиотиками!

В этом году на юге Китая были открыты устойчивые к воздействию антибиотиков микроорганизмы. Они содержатся в мясе и передаются человеку, который употребил заражённый продукт в пищу.

ava

Предупредить инфекцию

Микроорганизмы часто мутируют, что позволяет им успешно адаптироваться к ранее незнакомым условиям жизнедеятельности. Однако учёные оперативно реагировали на такие явления и незамедлительно разрабатывали эффективные противомикробные препараты. Антибиотики из класса полимиксинов, в частности колистин, активно используется для лечения серьёзных инфекционных заболеваний. Однако учёные Южнокитайского агрономического университета обнаружили устойчивый к воздействию колистина ген MCR-1. Он продуцируется в организме крупного рогатого скота, свиней и кур.

kows

Фермеры из Китая активно применяли этот современный антибиотик для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ныне применение колистина запрещено, однако отказом от антибиотика спасти ситуацию невозможно. Ген крепится на плазмидах. Это двухцепочные кольцевые молекулы ДНК, которые могут автономно реплицироваться. MCR-1 может передаваться от одного микроорганизма к другому, из-за чего и усиливается противодействие антибиотикам.

Опасность

Учёные, исследующие мутировавший ген, утверждают, что он присутствует в штаммах E.coli, возбудителях пневмонии K. pneumoniae и других патогенных микроорганизмах, которые могут вызывать опасные заболевания у людей.

isle

В южной части Китая бактерии с геном MCR-1 были найдены в 15% проб мяса. Также появляются данные о заражении людей. Это не могло не насторожить Всемирную организацию здравоохранения. Специалисты уже дали оценку сложившейся ситуации и сравнили её с так называемой «эпохой до разработки антибиотиков». В 1918 году (за 10 лет до открытия лечебного эффекта пенициллина) от гриппа скончалось около 100 миллионов человек по всему миру. Причиной смертей был не вирус, а серьёзные осложнения после гриппа – бактериальная пневмония, менингит и прочее.

Учёные прогнозируют, что подобный сценарий может повториться в истории человечества. На данный момент специалисты активно работают над созданием препарата, который мог бы побороть инфекцию. Пока длится этот ответственный процесс, всем людям рекомендуется отказаться от употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса.

Про

Посмотрите также

ТОП учителей, которые слишком круты для своей работы

Мир полон добрых и искренних людей. Прекрасно, когда эти люди нашли свое место в жизни. …

Женщина носила 27 контактных линз одновременно

Каждый человек, которому приходится из-за проблем с остротой зрения носить контактные линзы, утром и вечером …

Stratolaunch: самый большой в мире самолет

Stratolaunch: самый большой в мире самолет

Сооснователь Microsoft Пол Аллен в 1975 году вместе с Биллом Гейтсом создал одноименную компанию. Но …