Главная / Искусство / Самые печальные памятники во всем мире

Самые печальные памятники во всем мире

В жизни много радости и грусти. История полна воспоминаниями о войнах, смертях и реках слез. Для того чтобы люди помнили и почитали должным образом память умерших, по всей планете установлены памятники и мемориалы, которые не дают стереть из памяти важные и печальные события в истории человечества.

Памятник жертвам коммунизма.

pamytnik jertvam kommynizma

Этот памятник установлен в Праге 22 мая 2002 года. Мемориал изображает лестницу и семью скульптурами. Они являются символом страданий человека, обреченного на верную гибель. На памятнике имеются пластины из меди, на которых нанесены числа. 4500 – число умерших в тюрьмах; 205 486 – обвиненных; 170 938 – эмигранты; 248 – казнены; 327 – умерших на границе. Еще на монументе имеется надпись, которая гласит: «Памятник посвящен жертвам коммунизма: не только заключенным или казненным, но и тем, чьи жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом».

Маска скорби.

maska skorbi

12 июня 1996 года в Магадане, на сопке «Крутая» установили памятник, высота которого составляет 15 метров. Этот памятник посвящен жертвам массовых репрессий в СССР, заключенным в лагерях ГУЛАГа на Колыме.

Обувь на набережной Будапешта.

obyv na pobereje

Скульптуру установили в 2005 году, тем самым не стирая из памяти евреев, которые были расстреляны на набережной. Немцы разували людей и связывали их между собой. Затем в одного стреляли и он, падая, тащил всех за собой. Таким способом фашисты экономили патроны, а обувь погибших продавали. На набережной стоит равно 60 пар обуви: детской и взрослой.

Девушка с зонтом.

devyshka s zontom

В Минске 30 мая 1999 года произошла трагедия. В тот день ученики праздновали последний звонок. Но сильный дождь заставил веселых молодых людей, гуляющих по городу, прятаться в подземном переходе. Людей было много, в результате чего произошла давка. В тот день из жизни ушли 53 человека. Лишь трое из них были старше 30 лет.

Памятник погибшим детям.

panytnik pogibshim detym

В 1978 году была организована школьная экскурсия. Но на озере Балатон паром перевернулся и дети погибли. В знак скорби был установлен этот памятник.

Хатико.

Hachiko

Никого не оставила равнодушным история о верности и преданности этого пса. Хатико каждый дань ждал на станции своего хозяина и друга. Даже после его смерти, четвероногий друг не оставил свой пост на протяжении следующих 10 лет. Но памятник был уничтожен во время Второй мировой войны. В 1948 году его восстановили.

Комплекс в Хатыни.

Hatin

Это даже не памятник, а целый мемориальный комплекс. Он расположен на месте деревни в Белоруссии, которую стерли с лица земли фашисты. Тогда погибло 149 человек: одних просто расстреляли, а другие сгорели заживо. Среди погибших насчитывалось 75 детей.

Умирающий лев.

ymiraushii lev

Памятник Люцерна – Умирающий лев – известен по всему миру. Его высекли в скале в честь швейцарцев, которые погибли смертью героев в битве при Тюильри в 1792 году. Марк Твен, чьи произведения известны всем, описывал этот памятник, как самое трогательное изваяние во всем мире.

Слеза скорби.

sleza skorbi

В 2006 году, 11 сентября, на берегу Гудзона (Нью-Йорк) открыли данный монумент. Цератели, знаменитый скульптор, сотворил его в честь памяти жертв терактов 11 сентября. Памятник представляет собой 176-ти тонную статую, имеющую форму 30-ти метрового пилона. Она всем своим видом не дает стереть из памяти форму одной из башен Всемирного торгового центра. Посредине памятника раскол в виде рваной раны, по центру которой весит слеза. Она сделана из никеля и весит 4 тонны.

Памятник нерожденным детям.

pamytnik nerojdennim detym

Те, кто видел этот памятник, говорят, что он таит в себе слишком много боли и заставляет каждого задуматься. Он посвящен детям, которые не появились на свет в результате абортов. Полное его название звучит так: «Мама, не плачь, я все равно тебя люблю». Некоторая часть монумента сделана из хрусталя.

Про

Посмотрите также

Огненная книга или история единственной возможности прочитать роман

Огненная книга или история единственной возможности прочитать роман

Не так давно в Голландской лаборатории Чарльза Нипеля, которая входит в Академию Ян ван Эйк …

Интересные факты про искусство стрижки верблюдов

Интересные факты про искусство стрижки верблюдов

Верблюды – интересные животные, без которых нельзя представить жизнь в странах Среднего Востока. Они не …

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Не так давно в столице Туркменистана Ашхабаде был открыт новый международный аэропорт. Комплекс аэропорта расположен …