Джон Рокфеллер — самый богатый человек за всю историю

Как-то на приеме у доктора Джон Рокфеллер рассматривал себя в зеркале. Старая, сморщенная кожа туго  натянутая на череп. Залысины и выпавшие ресницы немного пугали его. Спрашивая доктора, почему он так выглядит, ведь ему всего 53 года, он получил ответ.

рокфеллер 1

– Это результат твоей работы, стрессов и переживаний за деньги, бессонные ночи , проведенные за договорами и заработков долларов. Тебе надо выбрать, или дальше копить деньги, с которыми в придачу идут болезни и переживания, или жизнь.

рокфеллер

Это был человек, который всю жизнь был помешан на деньгах. Начиная с 7 лет, Джон начал работать. То индюков выращивал на продажу, то соседям помогал по огороду. Родившись 8 июля 1839 года в семье мелкого торговца, Рокфеллер даже не закончил школу, как пошел работать на ферму.

Была история с зерном, где можно увидеть суть этого человека. Занявшись бизнесом, он отправил поставку зерна стоимостью 40 000$ через озеро партнером, но пожалел 150$ на страховку. Ночью же поднялся шторм. Им овладел страх, так и не сомкнувши глаз, ранним утром побежал оформлять страховку. Позже ему пришла телеграмма, что груз в порядке. Любой человек обрадовался, но не Джон Рокфеллер, который потерял целых 150$. Из-за этой маленькой потери он слег на пару дней, хоть и фирма заработала на этом 500 000$.

рокфеллер

Сложно поверить, но семья его жила очень сдержано, а жена ничем не уступала своему мужу в экономичности и скупости. Пятеро детей, из которых 4 девочек (одна умерла, будучи еще младенцем) и 1 сын ходили в обносках и донашивали одежду друг за другом. Даже Джон младший носил платья сестер до 8 лет. Он платил детям по 2 цента за убитую муху, 10 центов за наточенный карандаш, сын получал 15 центов в час за рубку дров. Жена ходила серых и черных платьях в заплатках, не знала развлечений — только церковь.

318 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу было состояния Джона Рокфеллера на момент смерти в 1937 году. Даже в наше время самый богатый человек на планете Карлос Слим Элу имеет всего 74 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *