Микробные шедевры, выращенные в чашках Петри

Жизнь и работа ученых и художников может показаться на первый взгляд абсолютными противоположностями, а на самом деле они имеют много общего. Так много художников писали свои картины, вдохновившись красотой природы. Но и ученые не отстают, ведь тоже обладают стремлением к прекрасному.  

figures bacteria

А для подтверждения существования творческих способностей ученых,   проводится ежегодный конкурс «Agar Art Contest». Американское общество микробиологии уже более 10 лет проводит это достаточно необычное мероприятие. Условия участия очень просты – нужно создать яркие произведения искусства с помощью микробов, которых используют в качестве краски, и агара (холст). Агар является желеобразным веществом, его получают из водорослей.

В этом году в конкурсе участвовало 85 ученых. Коллегия судей оценивала творческий подход, эстетическое оформление, а также научную точность. Как и в любом состязании, в «Agar Art Contest» определяют победителя, серебряного и бронзового призера.

 1-е место: «Нейроны»

neurons

Эта работа в мельчайших подробностях изображает нервные клетки. Ученый Мехмет Беркмен из New England Biolabs объединился с художницей Марией Пенил. Они создали «нейроны», которые заняли первое место в конкурсе. Сложные бактериальные узоры выращивали в течение двух дней при температуре 30 градусов Цельсия, а затем еще на несколько дней оставили при комнатной температуре.  А для того, чтобы сохранить шедевр навсегда, его обработали  эпоксидной смолой.

 2-е место: «Биомная карта Нью-Йорка»

Map of New York

Кристина Марицци, научный сотрудник сообщества BioLab в Нью-Йорке, представила потрясающую арт-инсталляцию. Уникальной особенностью этого шедевра было то, что его создавали художники и простые люди.  В квадратных чашках Петри участники необычного мастер-класса с помощью бумажных трафаретов делали «отпечатки» районов Нью-Йорка. Затем отдельные квадратные пазлы собрали в микробную карту города.

3-е место: «Сезон урожая»

crop season

Автор этого микробного шедевра — Мария Евгения Индуа, исследователь из Аргентины. Для своей «картины» она использовала Saccharomyces CEREVISIAEвид дрожжей, который применяется в течение многих столетий в качестве активного агента в производстве хлеба, вина, пива и многого другого.

Далее представлены работы, которые не заняли призовых мест.

«Грибы»

mushrooms

«Дикий сад кишечных бактерий»

wild garden intestinal bacteria

«Микрокосмос»

microcosm

«Песчаный доллар»

sand dollar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *