Сфотографировал еду – попал под суд!

Фотографирование блюд – не такое уж и безобидное занятие, как может показаться. Доносящиеся из разных уголков ресторанного зала щелчки и вспышки камеры смартфона вызывают раздражение у посетителей. Кроме того, фотографированием еды можно нарушить авторские права на блюдо и предстать за это перед судом. В Германии уже действует подобная практика…

ava

Фотографировать запрещено!

Распространение смартфонов породило привычку фотографировать еду, особенно ту, которую подают в ресторанах и кафе. «Аппетитные» снимки сразу же распространяются в социальных сетях. Популярный хэштег “food” позволяет наглядно знакомиться с миллионами разных блюд, которые готовятся по всему миру.

foto

Однако о законодательном аспекте фотографирования еды наверняка мало кто задумывался. Но однажды в популярном немецком издании Die Welt была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что блюда многих ресторанов охраняются авторским правом.

betman

Речь идёт о заведениях общественного питания премиум-класса. Блюда, приготовленные известными шеф-поварами, воспринимаются как произведения искусства. Чтобы сфотографировать их, нужно предварительно получить разрешение автора. Отдельного разрешения требует публикация снимка в социальных сетях. Если посетитель ослушается, ему придётся выложить из своего кошелька несколько сотен евро. Также шеф-повар может подать на любителя «вкусных» фото в суд.

В бистро также нельзя делать фото

Юристы также акцентируют внимание на том, что в немецких ресторанах эконом-класса также запрещено делать снимки поданных блюд.

smart

Несомненно, картошка-фри не охраняется авторским правом, однако владелец заведения может запретить сьёмку блюд. Во многих немецких бистро уже действуют такие правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *